Tidak mau ribet dengan bawaan sayur mentah atau bahkan binggung proses pembuatannya, membuat para pendaki malas untuk membuat menu sehat ketika mendaki. Tetapi dengan cara yang murah dan bumbu-bumbu yang tidak sulit didapat, kita bisa membuat menu yang layak dikonsumsi saat mendaki.
Sayur oseng kacang panjang atau oseng buncis merupakan salah satu contoh sayuran yang mudah dibuat dengan peralatan pendakian yang sederhana serta bumbu yang mudah didapat. Berikut adalah resep sederhana masakan Oseng Kacang Panjang yang bisa menjadi alternatif menu sehat selama mendaki gunung.
Bahan-Bahan :
10 helai Kacang Panjang
1 buah tempe dipotong dan digoreng dahulu setengah matang
3 sdk makan minyak goreng
2 sdk makan kecap manis
Air secukupnya
Bumbu
1 bh cabe merah diiris
4 bh cabe rawit diiris
2 buah bawang merah diiris halus
1 buah bawang putih diiris halus
1 lbr daun salam
Laos secukupnya dikeprek
Garam secukupnya
Langkah-langkah :
1. Siapkan alat masak, bahan serta bumbu-bumbunya
2. Potong kacang panjang kecil-kecil sesuai selera
3. Siapkan bumbu-bumbunya
3. Tuangkan minyak goreng dan panaskan
4. Masukan bumbu-bumbu tadi dan tumislah
6. Tambahkan tempe setengah matang yang sudah dipotong kecil-kecil
7. Tambahkan air dan garam secukupnya
8. Tambahkan kecap
8. Aduk sampai rata dan tunggulah sampai matang
9. Hidangkan dengan nasi hangat untuk 2-3 orang pendaki
Begitu mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama dalam membuatnya. Sayur oseng kacang panjang ini bisa menjadi menu istimewa serta memberikan energi yang besar di ketinggian sana. Selamat mencoba…
Artcle & Photo by : Alas Perdu
No comments:
Post a Comment